診療について

お気軽に受診を。まずはご相談だけでも。

歯科の初診では

痛みが強いなど、応急処置が必要な場合を除き、初診時には情報収集を第一に考えます。「今日は痛いことはしないでください」というお申し出がある場合に限らず、初診では、検査や治療方針の立案を完了させなければなりません。いずれにせよ、初診時に行うことについて、「今日はここまで」というご希望があれば、遠慮なくお申し出ください。生命に関わるなど、よほどのことがない限り、私たち歯科医師がご希望の範囲を超えて治療をしたり、それをお勧めしたりすることはありません。。

歯を削らずに応急処置だけでも受けることができるか

歯科というととかく「歯を削る」というイメージがあるようですが、それは歯に虫歯があったりする場合であって、必ずしも歯を削る治療ばかりではありません。また、仮に歯を削らなければならない症例であっても、とりあえず歯を削らず応急処置だけをすることは可能です。応急処置によって、それ以上の悪化を防ぐことができるのであれば、歯を削られることを恐れて、放置するよりもよほどましです。私たちに限らず、今の歯科医師は患者さんの要望に沿うよう努力することを第一に考えているものです。受診を躊躇せず、まずご相談をお勧め致します。

歯科治療の一般的な手順を知りたい

当然ですが、治療の第一歩は情報収集です。まずは問診票に現在の症状や全身状態やご希望についてご記入いただきます。続いて、レントゲン写真を撮影したり、歯肉など歯周組織の検査を行います。実際の治療を始めるのであれば、痛みのある場合にはまずその痛みの除去が優先されます。例えば虫歯が大きく、ここに最終的なかぶせ物など補綴物の装着が必要であっても、痛みがなくなればすぐにそれを製作できるわけではありません。かぶせる前に土台となる歯の疾患を完全に治癒させなければなりません。またその土台となる歯を支える歯周組織の状態を良好にしなければなりません。

削って、かぶせて、はい終わり。そんな歯科治療は過去のものであることをまずご理解いただきたいと思います。いずれにせよ、受診時の状態、ご希望の範囲や程度などによって、検査以降の治療手順は大きく異なってきます。こうした手順についても予め十分ご理解いただきたいと思います。かと言って、歯の痛みが激しいときなどは、そうも言っていられません。こうしたときには、痛みが取れてからゆっくりお考え頂いても良いのです。「まずご希望、ご要望ありき」という考え方はここでも変わりません。

全身疾患があるが、歯科治療は可能か

心臓に問題がある場合などは特にそうですが、全身疾患により歯科治療に制約を受けることがあるのは事実です。しかし、その心臓疾患や糖尿病、肺炎等、その原因として歯科疾患が挙げられる例も少なくないことをご承知ください。

当院では、全身疾患を担当する医科のドクターとの連携を密にし、可能な限りの対応を心がけ、成果を挙げております。

妊娠中の治療は可能か

6ヶ月を過ぎて、安定期に入ると、通常の歯科治療は問題なく行うことができます。妊娠中に、歯周組織に問題が出ることが多いのは良く知られていることです。妊娠中は、躊躇するどころか、むしろ6ヶ月を過ぎた時点で積極的に歯科でのチェックを受けて頂きたいものです。妊娠をきっかけに歯周組織に問題をかかえる症例を、私たち歯科医師の多くが経験致します。

但し、妊娠12週まではすべての歯科治療を中断すべきであることを申し添えます。

高額になる場合、ローンを使えるのか

信用できる金融機関の、審査に関してかなり寛容といえるデンタルローンをご用意しております。但し、未成年、無職、非正社員の場合、保証人を必要とする場合がございます。

ドクターの指名について

どのドクターが担当するのかというとき、歯科医師それぞれの得意分野や経験など能力や資質がまず問われなければならないことは言うまでもありません。しかし、歯科医師と患者の信頼関係を考える場合、そのなかでも、人間的要素としていわゆる「相性」ということも採り上げられてしかるべきではないかと思います。経験や能力があろうとも、何も「気に入らない歯医者に我慢して診てもらう」ことなど必要ありません。逆に、「人間性などどうでも良い。技術的に優れておればそれが良い」というのもひとつの考え方として何の問題もありません。

ドクターのご指名がある場合には、どうぞご遠慮なく、お申し出ください。

河野歯科  〒102-0082 東京都千代田区一番町10-2 一番町Mビル1階  ICHIBANCHO M BUILDING 1F, 10-21ICHIBANCHO, CHIYODA-KU TOKYO, 102-0082 Tel.03-3222-5414  Fax.03-3222-5317  【診療時間】月〜金/AM9:00-PM7:00,土/AM9:00-PM1:00  【休診日】日曜・祭日