治療に関する理解を深めるために
歯を失ったとき、その欠損部を補う方法(補綴:ほてつ)がたくさんあるわけではありません。ブリッジ、義歯(取り外しする入れ歯)そしてインプラントの3つしかないのです。智歯(親知らず)を抜いたときにも、欠損が生じることになりますが、この場合には「何もしない」ということも選択肢に入ってきます。しかし、この場合でも咬み合わせる側にきちんと生えた智歯があるのであれば、必ずしも「何もしない」ことが適切であるとは言えません。基本的に欠損が生じれば、そこに補うもの(補綴物:ほてつぶつ)を入れる必要があるのです。
問題は、この3つのうち、どれを選べば良いかということで、実際多くの方がこの選択に迷われます。これらの選択肢それぞれの長所、短所をご理解頂き、選択していただくというのが私たち歯科医師のつとめと考えております。
それぞれの違いについては「ブリッジ・義歯・インプラントの長所・短所」をご覧ください。
欠損部位に、歯と歯ぐきに似せて作られたものをはめ込むというものです。若い方は実物を見たことがないかも知れません。短所は、何と言っても、外見が良くないことが多いことでしょう。「とうとう入れ歯か」と落ち込む方もいらっしゃいます。一方で、歯を削ったりする負担(侵襲)が比較的少なく、外見にもそうこだわらない高齢者にとっては、選択しやすい方法とも言えます。
欠損部の前後の歯を台にして橋をかけるという構造です。まさにブリッジという名の通りです。欠損に対する解決策としてごく一般的な方法であり、通常の歯科医師は多くの症例についてブリッジの経験を積んでいるはずです。第一の欠点は、前後の歯を削らなくてはいけないことと、この前後の歯に負担をかけてしまうということです。前後の歯にとっては、欠損の言わば「巻き添え」ということになります。但し、この前後の歯に既にかぶせ物(クラウン)が装着されていたり、元々ブリッジが装着されている場合には、新たにブリッジを作る際の新たな侵襲は最小限であるとも言え、こうした場合にはブリッジという方法が選択しやすくなります。
この3者の中では一番新しく登場してきた方法です。歯科業界全体として、経験とそれに伴うエビデンスが蓄積され、治療法としてお勧めしやすくなってきました。ただ、歯槽骨に埋め込むという方法であるだけに、この歯槽骨の幅や厚み、緻密度など、症例による適合度の差は大きく、その選択には慎重であるべきです。とかくもてはやされる技術で、実際、最近の進歩には目をみはるものがありますが、万能でもなければ、かならずしもベストの補綴法というわけでもありません。
当院では、症例を吟味した上でご説明を行い、ご自身での十分なご理解の上で3者の中から選択して頂けるよう心がけております。いずれにせよ、どれがベストという普遍的基準もなければ、費用的にもどれが高く、どれが安いということでもありません。ご自身で選択すべきものということをくれぐれもご理解ください。
ご不満の範囲や程度によって治療法は様々です。十分にご相談した上で、治療法を選択することが必要です。この選択の中には、「何もしない」「とりあえず見送り、もう少し考える」ということも含まれます。
歯の色だけということであれば、歯を削ったりすることは全く必要なく、ホワイトニングによって歯の色調を改善することができます。逆にかたちを含むご不満であれば、何らかの方法で歯を削る処置が必要となります。したがって、対象となる歯の現状によっては「治療を受ける、受けない」という決断に難易が生じます。大きな虫歯があるとか、既に補綴物が装着されていて、この補綴物の色やかたちが不満であるなどの場合には、治療を受ける決断は容易であると言えます。虫歯は治さなければいけませんし、補綴物を作り直す場合には新たに歯を削ることは必ずしも必要ないからです。しかし、虫歯がない場合には、「本当に治さなければいけないのか、とりあえずもう少し考える」ということが必要だと思います。当たり前のことですが、治療法の選択は「処置する度合いのより少ないもの」ということでなければなりません。
このことは歯並びを治す場合でも同様です。虫歯がないのであれば、まず矯正治療を考えるべきでしょう。逆に虫歯が広範囲に進行していたり、補綴物が多く、それが外見を悪くしているというのであれば、シェイプインテグレーション、審美補綴によって、美しい歯と歯並びを実現することができます。
いずれにせよ、症例は千差万別で、治療法の選択もまたしかりです。的確な状態の把握、審査、診断の下、じっくりお考え頂いた上での選択をお願いしたいと思います。
歯並びを治すときに、歯そのものが悪くないのであれば矯正治療を考え、歯が既に悪いとか、補綴物が装着されているのであれば、シェイプインテグレーションを考える。大雑把に言えばそういうことになります。
矯正では歯にブラケットやワイヤを装着しますが、これを多くの方が嫌がられます。また、年単位で治療期間がかかることも問題のひとつでしょう。シェイプインテグレーション、審美補綴等では、治療期間は短く、ワイヤ等を装着するは必要ありません。但し、いずれの場合にも、歯周組織の状態を良好にすることが第一歩となります。歯周組織の状態が良くなければ、せっかくの治療結果を維持できません。
ホームページ「科名だけではわからない治療内容」に網羅的にご紹介いたしました。当院ですべて実施可能です。
現在、義歯をお使いの方の中で、義歯を製作するときに、「このかたちで作ってください」と注文できる段階や、仮の義歯を作ってかたちを修正するプロセスを経験なさった方はどれ位いらっしゃるでしょうか。「かたちを決める」段階を踏まなければ、「好きなかたちの義歯」ができるはずもありません。当院では「シェイプインテグレーション義歯」として、こうした形を決めるプロセスを設けて、ご満足いただけるかたちを持つ義歯を製作しています。シェイプインテグレーションは現在では通常、クラウンなど歯に装着する補綴物のかたちを決めるプロセスとして実施しておりますが、実はもともと「義歯の形を決める」ことからスタートしています。義歯のかたちにこだわりを持つ症例を経験して、補綴物のかたちの大事さを知ったという歴史があるのです。
歯周病への関心が高まっていることは良くご存知だと思います。高齢化社会を迎えて、心臓病、腎臓病、糖尿病など多くの重大な疾患や死因との関連は、もはや常識といってよいでしょう。同時に、補綴物の製作過程や補綴物そのものが歯周病の誘発、増悪の源となっていることも、私たち歯科医師が考慮に入れるべき重要な案件となっています。歯周組織に対する十分なケアがなければ、いくら補綴物をきれいに製作しても、それは土台から崩壊していくのです。
こうしたことから、私たち歯科医師は歯周組織、歯周病への関心を高めており、補綴治療を行う際には、まず歯周組織の健康の回復、維持を考えるようにしています。歯周治療は、歯科の中でも特に患者の皆様のとご協力がなければ成り立ちません。